Главная >>> Беременность и роды >>> Можно ли беременным апельсины?

Можно ли беременным апельсины?

12172Апельсины привезли в Европу мореплаватели из Китая. Саженцы акклиматизировались и прижились на новой родине. Сейчас они произрастают по всему побережью Средиземноморья, и в центральной Америке. Своей популярности данный фрукт обязан лечебным свойствам. Этот цитрусовый способен повышать защитные силы организма. Если говорить о будущих матерях, то стоит быть осторожными и четко знать когда, и какое количество апельсинов можно употреблять в пищу.

Чем полезен апельсин?
Апельсины весьма богаты на витамин С. Это соединение не просто влияет на укрепление защитных сил организма, но и является активным участником переработки другого микроэлемента, — железа. В цитрусовом содержаться микроэлементы кальций, магний, калий. Терпены, которые также есть в этом фрукте, обладают выраженным антибактериальным свойством, прекрасно работают против вирусов.

К тому же пектины помогают пищеварению, влияя на усиление моторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому снижаются процессы брожения и гниения.
Все описанные свойства делают апельсин полезным помощником для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Разрешены ли апельсины при гестации?
1. В первой половине беременности апельсины можно кушать. Фториевая кислота, которая в них содержится, будет полезна будущему ребенку. А значит беременным женщинам можно есть этот фрукт на ранних сроках. Правда, стоит следить за количеством употребляемых апельсинов: не более 1-2 плодов среднего размера, 2-3 раза в неделю. Суточной нормой будущей мамы является 150-200 г. Если выбранный вами плод в диаметре более семи сантиметров – лучше ограничится им одним.

2. Начиная с 22 недели гестации медики рекомендуют и вовсе отказаться от апельсинов. В это время запускается иммунная система плода, которая является участником процесса развития аллергических реакций. С большой долей вероятности малыш рискует получить аллергию.

3. Теперь о больших сроках. На третьем триметре врачи запрещают беременным есть апельсины. В этом фрукте много аскорбиновой кислоты, которая повышает тонус маточного миометрия. Мама рискует вызвать преждевременные роды.